Организатор питания:
ООО «Питание», карта партнёра.
Ответственный за организацию питания:Ильинкина Л. А. 8(84454) 66-2-72
|
Форма обратной связи для родителей по вопросам питания
2024-2025 учебный год
Постоновление от 15.04.2024г. № 552 о внесение изменений в постоновление от 23.06.2021 № 559
Приказ о создании бракеражной комиссии на 2024-2025 учебный год.
Приказ об организации питания детей с ОВЗ на 2024-2025 учебный год
Приказ об организации питания учащихся на 2024-2025 учебный год
Оценочный лист комиссии по родительскому контролю за организацией питания
Дорожная карта по совершенствованию организации качественного горячего питания учащихся МКОУ «Линевская СШ » на 2024-2025 годы
Постоновление от 14.08.2023 №178-Р
Постоновление от 29.05.2023 № 584
Памятка для родителей о витаминах
Буклет Обрати внимание на свое питание
2022-2023 учебный год
Всероссийская неделя школьного питания
С 3 по 07 апреля 2023г Министерством просвещения Российской Федерации объявлена Всероссийская неделя школьного питания, целью которого является повышение уровня информированности обучающихся о значимости здорового питания, особенно в школьном возрасте, содействие созданию условий для сохранения и укрепления здоровья учащихся в школах.
В МКОУ «Линёвская СШ» прошла акция "Совместная готовка детей и родителей" Ребята вместе с родителями занимались изготовлением полезных блюд, ведь процесс приготовления пищи является очень увлекательным и познавательным.
В начальных классах прошел классный час «Разговоры о правильном питании». Учащиеся познакомились с понятиями: правильное питание, полезные продукты, меню; научились различать полезные и вкусные продукты; прикоснулись к культуре питания, поняли степень ответственности за здоровье своего организма. Дети рассуждали о здоровом питании, необходимости употребления в пищу овощей, фруктов и других полезных продуктов. В завершении прошёл конкурс рисунков. Также ребята подготовили проекты о здоровом питании и презентовали их в своих классах.
В рамках данной недели проходил родительский контроль за горячим питанием обучающихся родителями 5-х классов. В ходе контроля проверено соответствие реализуемых блюд утверждённому меню, санитарное состояние обеденного зала, соблюдение графика приёма пищи. Было отмечено, что рацион питания соответствует меню, процесс приготовления блюд организуется в соответствии с технологическими картами и требованиями к здоровому питанию.
Дети в очередной раз убедились в необходимости сохранения и укрепления своего здоровья и важности правильного и полноценного питания, как одной из составляющей здорового образа жизни.
НОВОСТИ ДНЯ:
Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим питания
- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
- Мойте руки перед каждым приемом пищи.
- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.
В нашей школе организована превосходная большая, светлая, уютная столовая. Обслуживающий персонал позволяет успешно справляться с огромными нагрузками во время школьных перемен.
Питание всех учащихся проводится по расписанию, которое соответствует учебной нагрузке каждого класса. Таким образом разрешается проблема нагрузок на столовую в обеденные часы.
Меню, предлагаемое в школьной столовой, отличается разнообразием блюд и содержит весь необходимый по калорийности и содержанию витаминов набор продуктов для детского питания.